网站首页 通知公告 新闻中心 机构职能 统计制度 统计法规 产业调查 统计知识 指标解释 统计数据 软件下载 联系方式
  您的当前位置:首页 >> 新闻中心  

魏玉山在2018年全国新闻出版统计业务培训班上的讲话

  同志们:

  值此宁夏建区60周年大庆之际,我们来到了“塞北江南”——银川,开展每年一度的新闻出版统计培训,全国各地新闻出版统计战线的新老朋友们再次见面,非常高兴。根据会议安排,我对2017年新闻出版统计年报工作情况通报如下:

  2017年新闻出版年报统计,是中宣部直接管理新闻出版工作后首次完成的年报统计工作。按照工作安排,自2017年11月至2018年7月,新闻出版统计年报工作历经工作部署、人员培训、数据报送与催报、数据审核与反馈修订、数据会审、数据汇总与测算、数据分析与建模、数据确认与最终数据分析、形成产业分析报告框架、起草产业分析报告等10个阶段,历时8个多月,并先后于3月份和5月份召开了书报刊音像电子业务数据和财务数据与印刷发行业务数据两轮6次数据会审会议。在各级领导的关心和指导下,在各省新闻出版行政管理部门的共同努力下,特别是在在座各位新闻出版统计工作战线朋友的不懈努力、加班加点的辛勤付出下,2017年新闻出版统计年报如期完成任务,并在此基础上完成了《2017年新闻出版产业分析报告》《2017年新闻出版业基本情况》的编撰、发布;《2017年新闻出版统计资料汇编》的编撰、出版,还另行编制了专题报告《2017年全国少儿图书出版情况分析》呈送部领导。得到了部领导的肯定和业界的广泛关注。

  与往年相比,2017年新闻出版统计年报工作机制进一步完善,统计数据质量继续提升。按照中央关于提高统计数据真实性的要求,进一步健全工作台账机制,细化工作计划,规范工作流程,分解工作职责,形成了较为清晰的时间表、任务图;进一步完善数据会审机制,“分进度、分业务、分区域”,深入排查问题数据,持续加大数据审核力度,提升数据质量。还组织开展了业务会商、实地督查等相关工作。

  同时,在数据发布方面有增有舍,这是根据中宣部有关领导和规划发展司的要求,进一步规范数据发布内容。与往年相比,今年的产业分析报告有如下变化,一是强化内容和导向,特别增加了重点主题图书出版情况;二是参照国际上发布图书出版业报告的一般做法,将新版图书品种与重印图书品种分列发布;三是考虑到数据采集的实际情况,不再将打字复印与邮政系统发行财务与从业人员数据纳入总量;四是根据国家统计局关于政府统计的工作要求,将作为调查汇总数据的数字出版收入数据单独体现,不再计入全国经济总量;五是增加了出版融合发展专题,包含了数字出版、数字出版基地、融合发展实验室的情况。希望参加会议的同志回去后给局领导、周围的同事做个说明。

  当然,在2017年新闻出版统计年报工作中,也暴露出一些值得注意、需要认真改进的地方,主要可归结为三点:

  首先,对强化数据审核、全面提升数据质量重要性的认识有待进一步提高。今年7月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》。这是继印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)等6个重要统计改革文件之后,中央出台的又一重要统计改革文件,充分体现了中央对统计工作尤其是防范和惩治统计造假、弄虚作假的高度重视和持续关注。然而,与中央对统计数据真实性的高标准要求相比,部分统计工作人员在认识上还未完全跟上。体现在工作中,表现为对数据审核要求有所抱怨,甚至认为是故意刁难;对于数据审核中发现的需要解释之处,不是积极、认真地去了解、查明情况,予以解决或加以说明,而是单纯在说明或解释文字上下功夫;对基层填报单位对数据异常变动情况的解释,不做分析,只是简单照搬,当“二传手”;对明细数据疏于审核,对于整体数据中出现的问题,不是从明细数据中去查找原因,而是采取简单的替换、增删处理,使严肃、科学的数据汇总工作流于“数字游戏”。

  其次,统计工作能力有待进一步提升。在工作中,部分统计工作人员对有关统计和出版业务知识掌握不足,在数据采集和审核中难以及时、有效地发现数据问题;对有关基层填报单位的敷衍式回复,缺乏必要的识别能力,导致对一个问题的解决多次反复,影响工作效率和工作进度。

  最后,统计工作基础有待进一步加强。主要体现在:部分统计人员因对基层填报单位情况不甚了解,有关报送数据的边界、口径存在模糊不清的情况,部分省(直辖市、自治区)基础名录特别是印刷发行单位基础名录不完备,有关情况掌握不全面、不充分,对必须保证上报数据的重点单位有所遗漏;2016年个别单位数据存在报送错误,对有关业务类别整体数据有所影响。

  对此,希望全体新闻出版统计工作人员务必充分认识到统计工作的严肃性、科学性,牢固树立起责任意识和风险意识,主动学习业务知识,积极提升业务水平,不畏难、不怕烦,勤动脑,不以“不会”“不明白”“水平有限”为挡箭牌,进一步夯实工作基础,在行动上认真、贯彻落实中央对统计工作尤其是统计数据真实性的要求,切实做好数据审核把关工作,使数据质量上一个新台阶。

  最后,我代表中国新闻出版研究院,对原规划发展司和各省新闻出版行政管理部门、各位新闻出版统计工作人员对我们工作的支持和配合表示衷心的感谢!

  中国新闻出版研究院院长 魏玉山

    

     
近期新闻
W020131128572677813239.jpg
阎晓宏副局长在2013年新闻出版统计工作会议上的讲话
    
· 张宏森在全国新闻出版统计工作会议上发表书面讲话强调
· 服务大局 担当有为   努力提高新闻出版统计工作科学...
· 新闻出版统计工作情况和工作要求
· 2017年新闻出版统计快报、年报工作要求
· 朱伟峰在2017年全国新闻出版统计业务培训班的讲话
· 2017年全国新闻出版统计业务培训班在赤峰召开
· 关于举办全国新闻出版统计业务培训班的通知
· 奋发有为,锐意创新 以崭新面貌服务新闻出版改革发展大局
· 孙寿山在全国新闻出版统计工作会议上强调——
· 进一步提高统计工作服务改革发展大局能力
主办:国家新闻出版广电总局规划发展司 技术支持:全国新闻出版统计网
Copyright©2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备 09072340号 京公网安备 11010602060040号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768