网站首页 通知公告 新闻中心 机构职能 统计制度 统计法规 产业调查 统计知识 指标解释 统计数据 软件下载 联系方式
  您的当前位置:首页 >> 新闻中心  

2017年新闻出版统计快报、年报工作要求

同志们: 

  在党的十九大胜利闭幕,全党全国深入学习、贯彻、落实党的十九大精神的时候,一年一度的新闻出版统计快报、年报工作又要开始了。经过多年工作,包括去年和今年的多次数据会审,大家对快报、年报的工作方法、工作流程与数据要求已经有了大体全面的了解,快报和年报通知也有具体、明确的要求。希望大家按照快报、年报两个通知的要求,认真做好2017年度的新闻出版统计快报、年报各项工作。下面强调三点。 

  一、切实保证时间进度,务求在规定的时间节点前完成相应工作。 

  根据两个通知要求,快报方面,各基层直报单位应于2017128日前将2017年统计快报数据报出,各省、自治区、直辖市新闻出版广电局及新疆生产建设兵团新闻出版广电局应于20171215日前将经审核的2017年统计快报汇总数据报出。 

  年报方面,各省、自治区、直辖市新闻出版广电(版权)局和新疆生产建设兵团新闻出版广电局,重点把握五个时间节点,应于20171130日前完成本辖区基层填报单位(包括全面调查单位与拟进行抽样调查单位)分类名单的更新、维护和报送工作;2018228日前完成图书出版、报纸出版、期刊出版、音像出版、电子出版物出版、出版物进出口、版权管理和版权贸易、复制统计报表数据的审核、汇总和报送工作;315日前完成印刷、出版物发行统计报表数据的审核、汇总和报送工作;331日前完成《2017年新闻出版产业单位数量汇总表》的填报、审核和报送工作;415日前完成国家级新闻出版产业基地(园区)统计报表、新闻出版单位财务状况与经营成果统计报表数据(含抽样调查数据)的审核、汇总和报送工作。全国新闻出版单位基本情况表完成审核、报送的时间与相对应的各业务统计完成审核、报送时间相同。 

  请大家务必按照上述时间节点,做好工作计划,倒排工期,保证准时完成名录提交、数据催报审核报送任务。同时提醒大家,上述时间节点是最后的截止日期,希望大家尽量往前赶,尽可能争取在最后的时间节点之前完成工作。特别是快报报表,时间要求更急迫,更是希望大家能够在1215日之前尽早将数据报送上来。

   数据会审的目的是集中发现问题、现场解决问题,因此在会审之前各省、自治区、直辖市和兵团应已完成有关数据的审核、汇总工作,数据已达到一定质量,避免到工作现场后现做工作。 

  二、加大催报力度,多方开拓催报手段,进一步提高上报率与上报质量。 

  从目前数据上报情况看,书报刊音像电子出版单位已基本实现全部上报,上报率较高,但印刷、发行单位的上报率,特别是财务数据的上报率,有些省、市、自治区还偏低,影响到该地区印刷、发行行业数据的汇总,成为制约数据质量进一步提升的一个关键因素,希望引起大家的高度重视。在本轮年报工作中,能够针对重点地区、重点产业类别,深入分析影响上报率的主要原因,有针对性地采取措施,积极开拓、探索新的催报手段,既要充分、多方借助年度核验的力量,但又要注意不能完全依赖年度核验,进一步提高基层填报单位特别是印刷、发行单位的数据上报率。同时进一步加强对基层单位情况的了解,进一步加强对基层单位有关负责同志与填报人员的培训,加深他们对新闻出版统计工作的重要性、工作要求和具体业务的认识与了解,从而进一步提升初始数据上报质量。 

  三、切实担负起数据审核责任,保证新闻出版统计数据的真实性、准确性。 

  近年来,中央对统计数据质量,特别是真实性问题愈发高度重视,除统计局外,中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发《深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》,今年,中共中央办公厅又下发了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,将伪造编造数据、应审出而未审出有问题数据等行为界定为统计违纪违法行为,对有关领导和统计人员规定了明确的责任认定和处罚标准。据了解,已有省区统计人员及相关领导,因数据造假收到处分。刚才伟峰司长也提出了要求,大家务必要高度重视数据质量特别是数据真实性、准确性问题。 

  经过多年大家的共同努力,新闻出版统计的数据质量应该说有了较大的提高。但仍存在不尽如人意之处。为进一步提高数据质量,尽最大可能保证数据的真实性、准确性,希望各省、自治区、直辖市和兵团的新闻出版统计负责同志和工作人员以高度的政治责任心,切实承担起数据审核工作,真正做到数据不审核不报送,避免“不审就报”“未审先报”;在审核步骤上实现“自下而上”与“从上而下”相结合,即先完成逐条、逐个单位明细数据的审核,再审核各项分类汇总数据,最后才审核本地区的总体数据,如总体数据发现疑似问题,再逐层回查,避免“从上而下”单一方向,只看最上面的数和大的趋势;在审核内容上实现各项指标特别是主要指标全覆盖,不能只盯大指标大数,不顾小指标小数;对于审核中发现的各类疑似问题,如数据畸高畸低、相关指标反向变动或虽同向但幅度不协调等,务必落实到具体单位和具体问题点,并找到具体原因,对于有关单位提出的解释说明,必须认真分析,不能不加思考就简单采信,如果基层单位的具体填报人员已无法说清楚情况,应勇于并善于向该单位有关负责同志说明问题并了解情况;在数据汇总时,应根据有关要求进行科学、合理地加总、推断,对看上去不大合理或不正常的汇总结果,需做深入、细致的分析,找到具体原因并科学地加以解决,不搞“数字游戏”,保证汇总结果能够真实、客观地反映行业发展情况;委托社会机构的省和直辖市,更应牢记自身的统计工作与数据质量主体责任,不能只要结果、不问过程,对相关工作“撒手”不管,必须加强对被委托机构的监督、指导,保持对数据采集、审核、汇总工作与相关问题的深度了解与参与。 

  同时,还望各省、自治区、直辖市新闻出版广电(版权)局的有关负责同志,在统计快报、年报工作期间,在工作安排上充分理解、体谅统计工作人员的工作压力、工作强度与工作难度,尽量帮助他们将主要甚至全部精力用于海量数据的催报、审核与汇总工作。 

  最后,我谨代表中国新闻出版研究院,对过去一年以来,各省、自治区、直辖市和兵团,各直报单位有关领导和统计工作同志对中国新闻出版研究院工作的支持,表示衷心感谢!希望我们大家共同努力,圆满完成2017年新闻出版统计快报和年报工作,使新闻出版统计工作再上新台阶。 

    

     
近期新闻
W020131128572677813239.jpg
阎晓宏副局长在2013年新闻出版统计工作会议上的讲话
    
· 张宏森在全国新闻出版统计工作会议上发表书面讲话强调
· 新闻出版统计工作情况和工作要求
· 服务大局 担当有为   努力提高新闻出版统计工作科学...
· 朱伟峰在2017年全国新闻出版统计业务培训班的讲话
· 2017年全国新闻出版统计业务培训班在赤峰召开
· 关于举办全国新闻出版统计业务培训班的通知
· 奋发有为,锐意创新 以崭新面貌服务新闻出版改革发展大局
· 孙寿山在全国新闻出版统计工作会议上强调——
· 进一步提高统计工作服务改革发展大局能力
· 魏玉山:求真务实 改革创新 全力做好2015年新闻出版快...
主办:国家新闻出版广电总局规划发展司 技术支持:全国新闻出版统计网
Copyright©2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备 09072340号 京公网安备 11010602060040号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768