网站首页 通知公告 新闻中心 机构职能 统计制度 统计法规 产业调查 统计知识 指标解释 统计数据 软件下载 联系方式
  您的当前位置:首页 >> 新闻中心  

新闻出版统计工作情况和工作要求

同志们: 

  大家上午好! 

  按照会议安排,我就2017年新闻出版统计工作有关情况向大家做个通报,并对2018年统计工作重点方向谈点具体意见。 

  一、关于2017年新闻出版统计工作 

  2017年,在总局党组的关心和指导下,在宏森部长的直接领导下,各级新闻出版统计部门和全国新闻出版统计工作者认真贯彻落实中央关于统计改革发展的决策部署,锐意创新,奋发有为,扎实开展统计工作,顺利完成工作任务,在以下四个方面取得了显著的成绩。 

  1.改进制度方法,夯实工作基础。从去年开始,规划发展司会同中国新闻出版研究院在广泛征求各省局和基层填报单位意见的基础上,对11项新闻出版统计报表制度进行了修订。今年5月,新修订的统计报表制度获得国家统计局批准。修订的报表制度进一步优化了统计指标和抽样推断方法,提升了统计工作的科学性和有效性。新的统计制度将在今年年报工作中投入使用,本次制度修订仅在统计指标方面,就一共取消了79项指标,新增了73项指标,修订了36项指标。新修订的统计报表制度汇编已经在8月份的统计业务培训会上发给了大家,希望在座的各位从事具体统计工作的同志认真对统计制度进行了解,及时掌握变动情况。此外,经过与国家统计局的长期沟通,数字出版作为与图书、报纸、期刊、音像制品和电子出版物等5大传统出版并列的类别,正式列入了国家统计局新发布的2017年《国民经济行业分类》,为我们开展数字出版政府统计奠定了坚实的基础。 

  2.完善审核机制,确保数据质量。今年,在持续优化统计系统数据审核功能的同时,我们进一步健全了数据会审机制。全年分地区、分业务、分进度召开了6次新闻出版统计年报数据会审会议,对各项业务数据和财务数据进行了全面会审,不仅首次实现了对31个省(区、市)全覆盖,而且通过集中办公、集中审核的工作机制,切实提高了工作效率,提升了数据质量。此外,针对部分统计工作薄弱和数据存在疑问的省份,启动了统计调研和数据核查工作,组织专门力量,实地了解情况,落实工作责任,共同解决问题,切实推动统计工作的全面提升。 

  3.丰富统计产品,提升服务能力。今年,我们不仅完成了统计快报数据、年报数据、半年报数据和上市公司数据分析等常规分析报告,而且创新性编撰了少儿图书出版、出版物进出口情况等专题分析报告,进一步挖掘了已有数据价值。目前,已经形成了以产业分析报告、统计资料汇编等常规统计资料为核心,以上市公司动态、分类图书出版分析等专项分析报告为补充的分层次、多时点、个性化的统计分析产品体系。我了解到,山东、江苏、四川等不少地区积极开展了本地区统计数据分析,形成了各自地区的数据分析报告,特别是江西还开展了每季度的新闻出版广播影视产业发展情况分析,以情况通报形式送各级领导和有关单位参考。这些统计分析产品已经成为了部门领导、行业内部了解和把握最新行业发展动态的重要信息来源。此外,今年我们还编撰了《统计工作动态》,反映统计工作政策、介绍统计业务知识和展示基层统计工作人员风采,其中收录了来自中国新闻出版研究院和四川、贵州、河南、江西等10 余个省局的各类稿件近百件,已经成为各地统计工作经验交流、信息贡献的重要渠道。 

  4.积极创新举措,工作持续改进。我很关注每月一期的《统计工作动态》,从动态里能够发现各地在加强和改进本地区统计工作中有行动、有举措、有创新。在制度建设上:例如,四川、湖北等地相继出台了本地区的统计管理办法或管理细则,强化了对统计工作的制度保障;在工作方式上:福建、浙江等地整合社会力量,探索向社会购买统计数据采集服务;在信息化建设上:江西、上海开发了本地区的统计信息管理系统,深化了年度核验与统计年报工作的结合;在队伍建设上:河南、吉林、安徽等地结合工作实际,以多种形式,针对基层统计人员开展业务培训。可以说,这些工作举措有力地夯实了我们统计工作的基础,也为基层统计工作的开展提供了很多可供复制的经验,值得我们大家的共同学习。 

  上述成绩的取得,离不开各位各级领导的关心与支持,离不开全体新闻出版统计工作者的辛劳付出,在此我代表规划发展司向大家表示由衷的感谢。 

   尽管统计工作取得了一定成绩,但在实际工作中,特别是在统计年报工作中,仍然存在着以下三个方面的问题:一是部分基础数据质量有待提高。部分地区、部分单位未能准确填报、核实上报的统计信息,对全国汇总数据的真实性、准确性造成了不利影响,拖累了年报工作的整体进度二是管理指导有待加强。部分省局把统计工作委托给社会机构后,存在审核不严、领导缺位的情况。省局统计部门统计人员对工作进度、数据质量一问三不知,把责任完全推给受托单位,没有尽到数据审核义务,没有履行业务管理指导职责。部分省局仍然没有理顺统计主管处室和相关业务处室的责任分工,影响了统计工作的正常开展。三是系统支撑作用还需提高。升级改造后的新闻出版统计信息管理系统为我们提供了重要的数据审核工具,有效地简化了我们的工作流程,提升了工作效率。但也必须看到,目前系统的可靠性和稳定性仍不足以应付高峰时段的特定需求;系统对于数据的提取汇总、深度挖掘能力有待加强。这些问题都需要我们高度重视、共同努力、不断改进。 

  二、关于2018年新闻出版统计工作重点方向 

  魏玉山院长一会儿还要对2018年统计年报工作进行具体布置和说明,我就2018年的统计工作重点方向谈几点意见。 

  1.提高政治站位,强化组织领导。党的领导是做好统计工作的根本保障,更是加强和改进新闻出版统计工作必须坚持的首要原则。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动发展,坚决把十九大精神,特别是对宣传文化工作的新战略新要求贯彻到新闻出版统计工作中,坚决把中央关于统计工作各项决策部署落实到位。要充分认识统计工作服务行业改革发展的重要性,把统计工作摆上重要位置,明确省局对统计工作的管理职能,明确统计部门职责;切实加强对统计工作的组织管理,特别是加强对受托单位数据采集、审核、汇总工作流程的规范管理。 

  2.夯实数据基础,落实各项文件精神。《统计法》《统计法实施条例》《部门统计管理办法》《新闻出版统计管理办法》《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规和重要文件为我们统计工作的开展提出了科学依据和具体要求。我们要坚决按照中央文件要求,规范新闻出版统计工作,严把数据质量这条生命线,强化对统计违法违纪责任人的追责问责。特别是部分数据基础薄弱的地区,要提出具体措施,切实弥补工作短板,健全单位名录库,夯实数据基础。 

  3.加强新经济统计,开展新经济统计试点工作。数字出版正式列入《国民经济行业分类》,为开展数字出版政府统计奠定了基础。目前,总局正就具体的分类注释,也就是数字出版的统计范围与国家统计局沟通。如何确定统计调查对象、如何设置统计指标、使用何种统计方法,是我们开展数字出版政府统计的前提,这些问题需要我们全系统同志共同思考。希望有条件的地区先行先试,开展本地区数字出版等新经济统计试点,为加快建立数字出版等新经济统计指标体系贡献力量。规划发展司和研究院也会积极支持和指导开展试点工作。 

  4.深化数据研究分析,提供更丰富的统计分析产品。《新闻出版统计管理办法》对各省局向总局报送本地区年度统计分析报告作出了明确规定,但是相当部分地区这项工作还没有真正落实。统计工作的价值关键在于数据的应用,这个道理大家都应该明白。我希望2018年各地区都能把本地区的产业分析报告抓起来,这项工作首先需要局领导的重视和支持。做好数据应用这篇文章,重点在于加强对数据的专项分析和深入分析,特别注意结合中央和总局领导的关注,注意关注行业和社会热点,注意与中国特色社会主义新时代、经济新常态相适应;在充分发挥统计的行业发展监测作用基础上,进一步发挥统计对行业发展的预测、预警作用,能反映过去,更要预测未来。在此,我希望能看到更多的有质量、有深度、有角度的统计分析产品。 

  5.加强队伍建设,提高业务能力。统计队伍建设是统计工作发展的根本,是新闻出版统计战线凝聚力和战斗力的源泉。新精神、新思想、新要求只有落实到人,才能落地生根,才能开花结果。要加强统计人员教育培训,不仅要注重业务知识的培训,更要将党的十九大精神、中央关于统计工作的决策部署传达到位,增强统计人员的责任意识和业务能力。创新培训模式,提高业务培训的针对性和专业性,针对不同层级、不同业务统计人员,组织开展分层次、分业务、分专题培训。打造一支政治过硬、业务过硬的统计工作队伍。 

  最后,再一次感谢同志们在2017年的努力和付出,祝贺同志们已经取得的工作成绩,期待大家在2018年再接再厉,为新闻出版统计工作取得更多成绩,作出更大贡献! 

  谢谢大家! 

    

     
近期新闻
W020131128572677813239.jpg
阎晓宏副局长在2013年新闻出版统计工作会议上的讲话
    
· 张宏森在全国新闻出版统计工作会议上发表书面讲话强调
· 2017年新闻出版统计快报、年报工作要求
· 服务大局 担当有为   努力提高新闻出版统计工作科学...
· 朱伟峰在2017年全国新闻出版统计业务培训班的讲话
· 2017年全国新闻出版统计业务培训班在赤峰召开
· 关于举办全国新闻出版统计业务培训班的通知
· 奋发有为,锐意创新 以崭新面貌服务新闻出版改革发展大局
· 孙寿山在全国新闻出版统计工作会议上强调——
· 进一步提高统计工作服务改革发展大局能力
· 魏玉山:求真务实 改革创新 全力做好2015年新闻出版快...
主办:国家新闻出版广电总局规划发展司 技术支持:全国新闻出版统计网
Copyright©2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备 09072340号 京公网安备 11010602060040号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768