网站首页 通知公告 新闻中心 机构职能 统计制度 统计法规 产业调查 统计知识 指标解释 统计数据 软件下载 联系方式
  您的当前位置:首页 >> 新闻中心  

服务大局 担当有为
努力提高新闻出版统计工作科学化水平

同志们: 

  在党的十九大胜利闭幕,全党全国全系统兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮之际,我们今天召开全国新闻出版统计工作会议。这次会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央关于统计改革发展的决策部署,服务大局,担当有为,努力提高统计工作科学化水平。111日,中共中央作出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,对深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了重要部署。这次会议既是我们全国新闻出版统计业务工作的年度例会,也是新闻出版统计战线深入学习贯彻党的十九大精神的一次部署会。 

  刚才,会议通报了2017年新闻出版统计工作的情况,部署了2018年重点工作,对2017年新闻出版统计快报年报工作做了具体布置,宣读了表扬通报并向先进单位和先进个人代表颁发了荣誉证书,我代表总局向这些先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!刚才4位先进单位和先进个人代表也做了很好的发言,他们的发言讲的好、讲的真、讲的实,既有工作机制,也有工作方法,既讲成绩和经验,也讲问题和思考,体现了新闻出版广电管理部门对统计工作的高度重视,也体现了统计工作人员强烈的进取心和责任感,值得大家认真学习和借鉴。下面,我就学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进新闻出版统计工作讲几点意见。 

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高做好统计工作的责任感使命感 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的伟大工程作出了全面部署。这是一篇开创新时代的政治宣言、一面引领新航程的思想旗帜、一份续写新篇章的行动指南,是具有划时代里程碑意义的马克思主义纲领性文件。我了解到,从会议召开到现在,同志们对十九大精神也进行了认真学习。结合学习贯彻十九大精神,就提高统计工作的责任感和使命感,我想谈两点体会,和同志们交流。  

  1.落实中央要求部署,进一步增强依法做好新闻出版统计工作的责任意识。党的十九大报告明确提出“完善统计体制”,将其作为坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系的一项重要内容。 

  党中央、国务院高度重视统计工作,党的十八大以来,中央领导对统计工作的重要指示、批示多达上百次。习近平总书记多次强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须严防统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。据初步统计,习近平总书记就加强和改进统计工作的指示批示包括树立正确政绩观发展观速度观、防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据科学性准确性、真实全面反映新兴经济、深化统计管理体制改革、做好民间统计调查工作、搞好调查研究等十个方面。习近平总书记还多次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等6个重要统计改革文件。这些讲话批示指示和中央文件,体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视,体现了统计工作在服务党和国家事业全局中的重要作用,体现了中央对于统计改革发展作出的重大决策部署,是我们进一步加强和改进新闻出版统计工作的重要遵循。这要求新闻出版统计战线必须统一思想认识、提高政治站位,坚持依法治统、科学管理,切实增强依法做好新闻出版统计工作的责任意识,把中央关于统计改革发展的要求部署切实落实到新闻出版统计工作的全过程。 

  2.坚定文化自信,增强做好新闻出版统计工作的使命担当。党的十九大报告指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 

  建设社会主义文化强国,我们新闻出版广电系统责无旁贷。古人讲:宣之于口,行之于文,以传乎后世。文化的传承要通过语言文字和影像来实现。在新时代,社会主义核心价值观的弘扬、精神文化产品的生产传播都需要通过出版物、广播影视和网络来实现。作为宣传思想文化战线的重要组成部分,新闻出版广播影视战线拥有图书、报纸、期刊、音像、广播、电影、电视、网络等最广泛的载体,直接面向工农商学兵、东西南北中等最广大的受众,这也决定了新闻出版广播影视之于文化建设的突出地位和重要作用。社会主义文化强国建设要求我们必须全面深化新闻出版广播影视体制改革,加速推动事业和产业发展。 

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,及时客观的统计数据和统计分析是宏观调控和科学管理的重要依据。具体到文化,我们说文化强国建设,需要实实在在的统计数据来定位、来衡量;具体到出版强国建设,也需要统计数据定坐标、测速度。有了客观真实的统计数据,我们对于行业的发展现状才能有客观的了解,对于行业存在的问题才能有准确的判断,对于行业的发展趋势才能有科学的预测,才能做出科学的决策推动行业改革发展。从这个意义上讲,新闻出版统计工作责任重大,使命光荣。全国新闻出版统计战线的同志们必须进一步提高责任感使命感,找准在“五位一体”总体布局、在建设社会主义文化强国、在服务新闻出版广播影视改革发展中的自身定位,坚定信心,勇挑重担,以舍我其谁的责任担当,努力为各级管理部门科学决策和宏观调控提供坚实可靠的统计保障。 

  二、总结成绩、认识不足,增强做好新闻出版统计工作的信心 

  2017年,全国新闻出版统计战线的同志们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行职责,扎实开展工作,特别是在以下几个方面取得了较好的成效: 

  一是统计制度方法更完善。今年5月,新修订的11项新闻出版统计报表制度获得国家统计局批准,进一步优化了指标和抽样推断方法,提升了统计工作的科学性。此外,数字出版正式列入了国家统计局新发布的2017年《国民经济行业分类》。这为统计数据质量和工作水平持续提升奠定了坚实的基础。二是数据审核机制更健全。在持续优化系统数据审核功能的同时,进一步健全和完善了全国数据会审机制和基础薄弱地区数据核查机制,提高了工作效率,提升了数据质量三是统计分析产品更丰富。今年,在产业分析报告等常规数据分析的基础上,创新开展了少儿图书出版、出版物进出口情况等专题分析,进一步挖掘了已有数据价值,形成了分层次、多时点、个性化的统计分析产品体系,已经成为了部门领导、行业内部了解和把握最新行业发展动态的重要信息来源。四是地方统计工作更扎实。 各地在加强和改进本地区统计工作中都有行动、有举措、有创新,不少地区在加强管理、社会化统计服务、信息系统建设、业务培训、数据分析等方面都进行了积极探索,取得了很好的成效。 

  上述成绩的取得,离不开各级领导的关心与支持,离不开全体新闻出版统计工作者的辛劳付出,在此我代表总局向大家表示由衷的感谢。 

  在看到成绩的同时,我们也需要清醒地意识到当前统计工作仍然存在一些薄弱环节:一是责任意识仍待加强,部分地区和部分数据填报单位统计工作人员责任心不强,仍有部分地区对统计工作的法制意识淡薄,个别还存在认为统计是“笼而统之”的错误思想二是体制机制仍待完善,部分省局工作机制和任务分工仍未完全理顺,把统计工作委托给社会机构但未能履行好业务指导和数据审核义务,放松了监管履职的责任要求。三是数据基础仍待夯实,部分地区数据基础薄弱,单位名录库不清,新闻出版统计信息管理系统对数据的采集、分析加工能力有待加强。四是业务能力仍待提升,部分统计人员对统计报表制度理解还不够深入,对统计信息管理系统掌握还不够熟练,数据审核业务能力有待提高。 

  这些问题既有个人业务能力和责任心方面的原因,也有工作体制机制方面的原因,需要引起我们的共同重视,在今后的工作中切实改进和着力克服。 

  三、关于提高统计工作科学化水平的几点思考 

  统计首先是一门科学。作为科学,必须遵循其自身的客观性、真实性、规律性和应用性。新闻出版统计工作经过多年的改进完善、创新拓展,已经初步具备了一定的基础和工作成效。面对新时代统计工作和新闻出版工作改革发展的新形势新要求,如何提高新闻出版统计工作科学性?我想从“求真”、“实用”、“创新”、“融通”四方面谈点意见,与同志们探讨。 

  (一)求真。统计工作要在“求真”上下功夫。真实是统计的本质要求,数据质量是统计工作的生命线。习近平总书记深刻指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,而数据真实准确调控才能精准有效;统计数字造假,不仅误导决策,而且透支党和政府公信力,必须从上到下、自始至终防范统计造假、弄虚作假。去年12月中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》),是统计改革发展的纲领性文件。《意见》从党和国家事业全局出发,提出了一系列提高统计数据真实性的政策措施。新闻出版统计工作要继续深入落实《意见》精神,在求真上持续发力。首先要做到数据真实。要健全和完善统计工作机制,责任落实到数据采集、审核的全过程;改进信息技术手段,加强业务培训,提升数据审核能力;严格执行《统计法》《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,落实对统计造假、弄虚作假的责任追究,确保数据真实有效。其次要做到客观分析。对数据的研究分析要本着客观的立场,有一说一,有二说二,真实客观反映行业发展实际。三要做到科学引导。无论是数据采集还是应用,要以真实为基础进行取舍,要重点选择中央和社会关注、反映行业发展趋势的指标数据进行采集和分析,科学引导行业发展,引导社会舆论。 

  (二)实用。统计工作要在“实用”上做文章。统计工作的价值关键在于数据应用。我们常说,统计工作在服务经济社会发展中发挥着晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用,而这些作用都必须通过对数据的分析应用来实现。近年来,全国新闻出版统计战线在数据分析应用上作了很多努力,推出了一批有价值、高质量的统计分析产品。但也应该看到,我们的统计产品,在分析方法上、在分析的深度上、在分析的针对性上,都有改进提高的空间。加强数据分析应用,要重点做好三篇文章。一是“通用”,要有对行业产品数据、结构数据、产业数据等进行宏观分析,展现行业发展基本面貌的通用统计产品。二是“专用”,要有对数据进行分门类、分专题的微观分析,反映某一类产品、某一个行业门类发展特征的专用统计产品。三是“特用”,要有对数据进行深入挖掘,通过分析一个关注点,以及对新情况、新问题的研究,从细微的边际变化中洞察全局性趋势性变化,对未来发展变化作出事前研判,为宏观调控和政策决策提供特别服务的统计产品。 

  (三)创新。统计工作在“创新”上要适应。十九大报告讲到宣传思想文化工作时8次提到“创新”,7次提到“创造”,这揭示了宣传思想文化工作的基本特征和基本规律。宣传思想文化工作创新创造发展的新形势,也对新闻出版统计工作提出了新的要求,赋予了更大的责任,提供了难得的机遇。一方面,科技革命和产业革命持续催生新经济、新业态,为统计工作带来需要统计调查和分析研究的新对象。调查数据显示,2016年数字出版营业收入已经达到5720.9亿元,占新闻出版全行业营业收入的比重接近四分之一,亟待从现在的行业调查纳入政府统计范畴。另一方面,互联网、移动互联、大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的迅猛发展为统计手段变革提供了新动力和新手段。要适应这些新变化、新要求,新闻出版统计工作必须从“新”做起。一是要反映新经济。要主动适应供给侧结构性改革和行业数字化转型发展的趋势性变化,进一步完善统计范围,改进统计制度方法,特别是加强对数字出版等新经济统计,尽快纳入政府统计范畴,提升及时准确全面反映行业面貌的水平。二是要善用新手段。要创新数据采集方式,广泛应用现代信息技术,特别是运用手机移动端和行政记录等提高数据采集的效率;创新数据分析手段,积极探索运用大数据、云计算等前沿工具和技术进行数据挖掘和分析。 

  (四)融通。统计工作在“融”上要打通。统计是重要的综合性基础性工作,统计信息是领导决策、科学管理的重要依据。同时,政府统计既是业务管理的延续,也有赖于行业管理职能的充分发挥,统计工作的开展离不开各业务管理部门的支持。我们很多的统计对象、统计业务直接来源于日常的行政管理。这就要求我们必须以全局化的视野思考统计工作,改革管理体制、改进工作机制,打破原有相对封闭的业务模式,推动统计工作“融通”发展。首先是在统计业务上要内外融通。对内积极与年检、与行政审批等业务工作融合贯通,打通内部的信息壁垒;对外要主动与国家统计局、各地方统计局等相关部门协调沟通,尽快实现统计信息资源共享。其次是在统计手段上要新旧融合。主动适应新技术变革,将单位报送数据等传统统计手段、行政记录手段等与现代信息技术手段进一步融合,推动统计方法的创新升级。三是部门间的对口融通。随着产业深度融合和业务边界日趋模糊,部门间的对口融通显得越发迫切,需要我们相互学习先进经验,互相借鉴成功做法。 

  同志们,全面建成小康社会进入决胜阶段、全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,奋发作为,担当有为,努力提高新闻出版统计工作科学化水平,推动新闻出版统计工作再上新台阶。 

    

    

     
近期新闻
W020131128572677813239.jpg
阎晓宏副局长在2013年新闻出版统计工作会议上的讲话
    
· 张宏森在全国新闻出版统计工作会议上发表书面讲话强调
· 新闻出版统计工作情况和工作要求
· 2017年新闻出版统计快报、年报工作要求
· 朱伟峰在2017年全国新闻出版统计业务培训班的讲话
· 2017年全国新闻出版统计业务培训班在赤峰召开
· 关于举办全国新闻出版统计业务培训班的通知
· 奋发有为,锐意创新 以崭新面貌服务新闻出版改革发展大局
· 孙寿山在全国新闻出版统计工作会议上强调——
· 进一步提高统计工作服务改革发展大局能力
· 魏玉山:求真务实 改革创新 全力做好2015年新闻出版快...
主办:国家新闻出版广电总局规划发展司 技术支持:全国新闻出版统计网
Copyright©2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备 09072340号 京公网安备 11010602060040号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768