网站首页 通知公告 新闻中心 机构职能 统计制度 统计法规 产业调查 统计知识 指标解释 统计数据 软件下载 联系方式
  您的当前位置:首页 >> 新闻中心  

朱伟峰在2017年全国新闻出版统计业务培训班的讲话

  同志们、朋友们: 

  大家上午好! 

  按照工作计划,经总局领导批准,今天我们在草原上美丽的城市赤峰举办2017年全国新闻出版统计业务培训班。组织开展统计业务培训,是总局加强和改进统计工作的一项重要举措,目的是为了加强统计队伍建设、促进统计工作经验交流、提高统计工作人员业务水平,已经成为一项常规工作。 

  本次培训班的顺利举办,得到了内蒙古自治区新闻出版广电局和赤峰市文化新闻出版广电局领导和同志们的大力支持,他们为我们培训班如期举办做了大量工作,让我们能有机会在美丽的塞外风光中交流经验、学习知识、提升能力,刚才,牧仁局长还发表了热情洋溢的讲话。在此,我代表规划发展司对内蒙古自治区新闻出版广电局、赤峰市文化新闻出版广电局的各位领导和同志们表示衷心的感谢。 

  统计在国家宏观调控和经济社会发展中发挥着重要基础性作用,真实、准确的统计数据能够客观反映行业发展状况、规律和趋势,能够为我们部门决策、行业管理提供有效依据。党中央、国务院历来高度重视统计工作。习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志对统计工作作了一系列重要讲话和指示批示。去年年底,经中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过,中办、国办联合印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。《意见》从党和国家战略全局出发,明确了深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的重要意义、总体要求和重点措施,体现着党中央、国务院对统计工作的高度重视和坚强领导。稍后,建民同志还将对《意见》精神作具体传达。 

  这些年,在总局党组的关心和领导下,在全国统计工作人员的共同努力下,新闻出版统计工作上了大台阶,工作机制更加健全、统计数据更加准确、统计分析更加科学,为新闻出版改革发展提供了强有力的数据支撑。近期刚发布的《新闻出版产业分析报告》和新闻出版业基本情况,再次成为业界关注重点,成为社会各界了解新闻出版行业发展情况的重要参考资料。今年上半年,除完成统计年报等常规工作外,我们在进一步推进统计改革创新、确保数据真实准确方面开展了以下工作:一是完成统计报表制度修订。对图书出版等11项新闻出版统计报表制度进行了修订,进一步增强了调查统计指标的科学性、合理性和可操作性,修订制度已经获得了国家统计局批准。新的统计报表制度汇编将作为本次培训材料发给了大家。二是继续完善数据会审机制。今年,我们“分进度、分业务、分区域”召开了6次数据会审会议,首次将会审范围覆盖到全国各地区,实现数据审核无死角。数据会审机制有效提高了数据质量和审核效率,今后会作为一项常态化机制执行。三是编撰了《统计工作动态》。这是我们今年试行编撰的反映统计工作政策、动态、成果,介绍统计知识和展示广大基层统计工作人员风采的内部资料。目前,《动态》已经连续印发了五期,得到了各省局的热烈响应,收录了来自中国新闻出版研究院和贵州、河南、四川、江西等省局的各类稿件逾50件。也希望培训班之后能收到更多省局的投稿,大家共同做好《统计工作动态》这个交流共享平台。 

  在取得成绩的同时,我们也要清醒的认识到统计工作仍存在一些薄弱环节:部分地区和部分数据填报单位统计工作人员责任心不强,影响了全国汇总数据的真实性、准确性;部分省局把统计工作委托给社会机构但没有履行好业务指导和数据审核义务,放松了对自身的责任要求;部分省局工作机制和分工仍未完全理顺;新闻出版统计信息管理系统仍存在运行不畅的问题。这些问题都需要我们各个省局高度重视、共同努力、不断改进。 

  针对这些问题,我们有针对性地设置了本次培训课程,详细安排都在发给大家的培训手册上。在此,我想对本次参训的所有同志提出几点希望。 

  一是希望大家在培训期间认真听讲,积极交流。与以往相比,本次培训涉及面更广,内容更丰富。既有中央文件精神的传达,也有统计数据审核工作具体问题的实务讲解,可以说理论联系了实际,对我们工作开展具有很强的指导性。希望大家结合本地区统计工作实际认真听讲,切实提高自身业务水平。也希望大家抓住用好这个难得的培训机会,多请教、多交流、多沟通。同时,希望研究院调查统计中心和规划司综合(统计)处的各位同志认真听取学员们反映的实际问题,认真借鉴吸收学员们在实际工作中的创新性做法,认真研究学员们的意见建议,切实加强和改进我们的统计工作。 

  二是希望大家回去后积极思考、认真汇报。本次培训,一项重要内容是对中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神的传达。《意见》是新形势下我们做好统计工作的重要遵循、根本方向和行动纲领,特别强调了要坚决落实统计机构的主体责任。大家在培训结束后,要将《意见》精神原原本本、认认真真地向分管局领导汇报,并根据《统计法》《实施条例》《部门统计调查项目管理办法》《新闻出版统计管理办法》的有关要求,结合本地区统计工作实际,切实做好《意见》精神的贯彻落实,为新闻出版统计工作创造一个良好的工作环境。 

  三是希望有条件地区认真组织本地培训。本次培训结束后,我们就要着手开始准备下一阶段的工作了,重点是半年报、快报和年报数据报送前期准备工作,特别是针对基层统计工作人员的业务培训。建议有条件的地区回去后抓紧组织开展本地新闻出版统计业务培训,提升和带动本地新闻出版统计工作人员的能力和素质,推动本地新闻出版统计工作不断进步。 

  此外,我希望研究院的各位同志认真授课,结合工作中的实际情况和具体问题,将统计知识和工作方法讲深讲透,同时也认真听取学员们反映的实际问题,认真借鉴吸收学员们在实际工作中的创新性做法。在本次培训之后,继续做好相关培训指导工作,通过电话沟通、课件支持、现场授课等多种方式,解决省局同志们的实际需要。也希望培训中心各位同志认真做好服务保障工作,充分发挥中心在组织培训方面的经验和优势,保证各位学员享受到高质量的服务。 

  蒙古族歌唱家德德玛有一首歌曲《草原上有一座美丽的城》就是歌唱赤峰这座城市的。我希望大家在赤峰这座美丽的城市,认真学习、增进交流、加深感情。也祝愿我们这次短期培训,成为一次愉快难忘的加油之旅和友谊之旅。 

  谢谢大家! 

    

     
近期新闻
W020131128572677813239.jpg
阎晓宏副局长在2013年新闻出版统计工作会议上的讲话
    
· 2017年全国新闻出版统计业务培训班在赤峰召开
· 关于举办全国新闻出版统计业务培训班的通知
· 奋发有为,锐意创新 以崭新面貌服务新闻出版改革发展大局
· 孙寿山在全国新闻出版统计工作会议上强调——
· 进一步提高统计工作服务改革发展大局能力
· 魏玉山:求真务实 改革创新 全力做好2015年新闻出版快...
· 阎晓宏在全国新闻出版统计工作会上的讲话
· 李建臣在2015年全国新闻出版统计业务培训班上的讲话
· 吉林省在全国新闻出版统计工作培训会上的经验交流讲稿
· 江苏省在全国新闻出版统计工作培训会上的经验交流讲稿
主办:国家新闻出版广电总局规划发展司 技术支持:全国新闻出版统计网
Copyright©2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备 09072340号 京公网安备 11010602060040号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768